Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Parmentier de canard gratiné de bleu du Nord

Catégorie : Plats

Ingrédients :

sauté de canard : 15 kg

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champignons de Paris : 3 kg

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carottes : 3 kg

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oignons : 3 kg

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fond brun lié : 0,6 kg

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beurre : 0,5 kg

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bleu du Nord : 3 kg

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sel, poivre en quantité suffisante

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Pour la purée :

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pomme de terre : 20 kg

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œufs liquides : 1 kg

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beurre : 0,5 kg

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lait : 2 l

  • Moyen
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle

Auteur : Gérald Grez

La recette :

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  1. \r\n

    Préparer la purée et réserver.

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  2. \r\n
  3. \r\n

    Faire revenir  dans le beurre le sauté de canard jusqu’à coloration.

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  4. \r\n
  5. \r\n

    Ajouter les oignons et les carottes émincées puis les champignons.

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  6. \r\n
  7. \r\n

    Singer avec le fond brun lié puis mouiller d’eau à hauteur.

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  9. \r\n

    Saler, poivrer. Laisser mijoter environ 2 heures.

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  10. \r\n
  11. \r\n

    Séparer la viande de son jus de cuisson.

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  12. \r\n
  13. \r\n

    Refroidir la viande puis émietter le sauté de canard.

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  14. \r\n
  15. \r\n

    Monter le hachis en superposant les étages de purée et de viande dans des plats à gratin.

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  16. \r\n
  17. \r\n

    Parsemer de bleu du Nord.

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  18. \r\n
  19. \r\n

    Faire gratiner au four pendant 10 minutes.

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  20. \r\n