Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Timbale pré vert

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

filets de cabillaud : 3 kg
crème fraîche : 1,5 l
œufs :12
noix de pétoncle surgelées : 0,5 kg
cresson : 3 bottes
beurre : 0,125 kg
farine : 0,1 kg
fumet de poisson : 2,5 l
sel, poivre     QS

  • Moyen
  • élaborée
  • Printemps
  • Novatrice
  • GEMRCN : E1

Auteur : M. Patrick OBIN

La recette :

    \r\n
  1. Décongeler les noix de pétoncle.
  2. \r\n
  3. Nettoyer le cresson, prélever les feuilles délicatement.
  4. \r\n
  5. Mixer les filets de cabillaud et un tiers du cresson.
  6. \r\n
  7. Incorporer 2 l de crème fraîche, puis les œufs.
  8. \r\n
  9. Assaisonner.
  10. \r\n
  11. Graisser 100 ramequins à l'aide de beurre fondu.
  12. \r\n
  13. Garnir les ramequins à mi-hauteur de poisson.
  14. \r\n
  15. Disposer une noix de pétoncle dans chaque ramequin.
  16. \r\n
  17. Répartir le reste de poisson dans l'ensemble des ramequins.
  18. \r\n
  19. Cuire au four au bain marie à 180°C pendant 25 minutes.
  20. \r\n
  21. Confectionner un roux blanc avec le reste de beurre fondu et les 200 g de farine.
  22. \r\n
  23. Verser le fumet de poisson sur le roux blanc.
  24. \r\n
  25. Faire réduire le fumet lié.
  26. \r\n
  27. Incorporer le reste du cresson dans le fumet bouillant, mixer.
  28. \r\n
  29. Incorporer le reste de crème fraîche.
  30. \r\n
  31. Réduire pour obtenir une consistance nappante.
  32. \r\n
  33. Rectifier l'assaisonnement de la sauce.
  34. \r\n
  35. Démouler les timbales de poisson sur assiette chaude.
  36. \r\n
  37. Verser un cordon de sauce autour des timbales.
  38. \r\n